Enviá tu WHATSAPP a la radio

 En vivo

Radio LT9

Locales

Mortandad de peces en el Salado: “No se podrá determinar una sola causa”

Lo dijo esta mañana por LT9 el investigador del Conicet e integrante del Inali, Luis Espinola. Agregó que hay muchos factores que se magnifican con el estrés hídrico que estamos viviendo. “Se determinó un exceso de ingreso de materia orgánica”, señalo el especialista y agregó que pueden ser desechos industriales, bosta de ganado, lavado de campos y hasta agrotóxicos.
JUEVES 17 DE DICIEMBRE DE 2020

El doctor en ciencias ambientales e investigador del INALI, Luis Espínola, sostuvo esta mañana por LT9 que hasta el momento no se puede determinar cuál es la causa de la mortandad de peces que se observó hace semanas en un tramo del río Salado (entre San Justo y Santo Tomé) y que hay multi factores que generaron la falta de oxígeno en el agua.  

“No se podrá determinar una sola causa. Hay muchos factores que se magnifican con el estrés hídrico que estamos viviendo” aclaró el investigador del Conicet en diálogo con “Primera Mañana”, tras analizar las muestras de agua que tomaron en la zona de Santo Tomé.

“Es un combo de factores. Hay un exceso de ingreso de materia orgánica, que puede ser atribuido a una fábrica que haya tirad alimentos, el lavado de los campos por las lluvias o  la bosta de ganado. Pero no creemos que sea la única causa” precisó Espinola.

El investigador añadió que no se descarta que la mortandad de peces se haya dado por razones naturales, aunque aclaró que durante esos días no hubo un exceso de las temperaturas, que estaba en torno a los 27 grados al momento de tomas las muestras.

NOTICIAS RELACIONADAS


MAS LEÍDAS

ONDA 9 S.A - 4 de Enero 2153 - (0342) 410 9999 3000 Santa Fe Argentina
Suscribite a nuestro Newsletter