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Otrino, sobre los valores de frutas y verduras: "Hay movimientos que son propios de la estacionalidad y de cuestiones climatológicas"

En exclusivo por LT9, el Director Ejecutivo del Mercado de Productores y Abastecedores de Santa Fe, Carlos Otrino compartió detalles de la situación del sector. Además, se refirió al programa "Acuerdo Santa Fe" y aseguró que el objetivo consiste en que "el consumidor santafesino tenga una alternativa que le permita acceder a una alimentación saludable a un precio razonable".

— División Noticias LT9

LUNES 11 DE NOVIEMBRE DE 2024

Según el Indicador de Precios en Origen y Destino (IPOD) elaborado por el sector de Economías Regionales de la Confederación Argentina de la Mediana Empresa (CAME), en octubre los precios de los agroalimentos se multiplicaron por 3,5 veces del campo (origen) a la góndola (destino). Es decir, el consumidor pagó $3,5 por cada $1 que recibió el productor.

En exclusivo por LT9, Carlos Otrino, Director Ejecutivo del Mercado de Productores y Abastecedores de Santa Fe, se refirió a la situación del sector. En relación a los precios de las frutas y verduras, señaló que "en realidad lo que hay son movimientos propios la estacionalidad y algunas cuestiones climatológicas, todas las variantes de temperatura producen estrés en las plantas para acelerar o disminuir la cantidad de producto".

Por otra parte, Otrino manifestó que no coincide con los datos de CAME "porque le quita todo lo que la cadena hace para que, por ejemplo, hoy en Santa Fe tengamos manzanas. Si no, tendríamos que ir a Río Negro a buscarla".

En continuidad, brindó el ejemplo de las manzanas e indicó que CAME toma el precio en planta cuando habla del precio en origen, invisibilizando la existendia de "una cadena que la mantiene para llegar un año después", por este motivo, consideró necesario al momento de realizar este tipo de informes "pensarlo en esos términos, es decir, obviar la cadena no nos ayuda"

En relación a la visita del Gobernador, Maximiliano Pullaro, junto a la vicegobernadora, Gisela Scaglia y la incorporación del Mercado de Productores y Abastecedores en el programa "Acuerdo Santa Fe", Otrino comentó: "Santa Fe tiene tres mercados, dos en Rosario y uno en nuestra ciudad que abarca el centro-norte de la provincia y gran parte de las provincias vecinas que se abastecen de este mercado. Es un total estimativo de un poco más de dos millones de personas" y en esta línea comentó que el gobernador no conocía este mercado y "se fue muy bien impresionado por las palabras de él, sobre todo por la gente de trabajo y por cómo fue recibido".

"Él y la vicegobernadora recorrieron y conocieron lo que hace tanto el trabajador que está ahí en el mercado todos los días, como la producción de dónde viene y cuánto le cuesta a un productor traerlo y lo que implica todo el andamiaje de la producción, lo que cuesta madurar, armar las cámaras" detalló el productor.

En cuanto al programa "Acuerdo Santa Fe" Otrino planteó que el mismo "busca una adhesión voluntaria entre operadores de mercados (puesteros) y supermercadistas que tienen que encontrar un punto de equilibrio para una mercadería promedio a valores promedio, para que pueda comercializarse en góndolas hasta un 20% menos".

Asimismo, reconoció que "es un trabajo posible, voluntario y que tiene mucho que ver con la capacidad de gestión de los operadores y de los supermercadistas, y con un actor fundamental que es el consumidor".

Consultado sobre la intervención del Estado en la ejecución del plan, Otrino especificó que "el Estado no hace un control de precios, sino que acompaña con un relevamiento estadístico, lo que hacemos es tomar los precios de los tres mercados de la provincia y promediarlos para ver más o menos cuál puede ser la referencia. Esa referencia, por bulto, se le da a conocer a los supermercadistas y a todos a los que lo deseen y sobre esa referencia van a trabajar a precio mayorista. Luego de ahí, la gestión es la vieja comercialización entre oferta y demanda, encontrar el punto de equilibrio y bajarle al consumidor un 20%".

"El Estado monitorea y acompaña, no tiene inversión salvo los recursos humanos que los va a poner para acompañar esta gestión, pero no tiene una inversión estatal económica" reforzó el productor. 

Finalmente destacó que el objetivo del programa se centra en que "el consumidor santafesino tenga una alternativa que le permita acceder a una alimentación saludable, a llevar productos frescos y buenos a la mesa, a un precio razonable"

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