El Instituto Provincial de Estadísticas y Censos (Ipec) dio a conocer este miércoles el Índice de Precios al Consumidor del mes de marzo y registró un 3,5%, solo dos décimas por debajo de la informada por el Indec la semana pasada (3,7%).
En la variación interanual el IPC es del 54,3%. Y en el primer trimestre llega al 9,5%, casi duplicando el acuerdo salarial del primer trimestre del año en la paritaria estatal.
En Santa Fe, durante marzo, el rubro que más impactó fue Educación con el 13,3%; seguido por Alimentos y Bebidas con el 5,8%. Indumentaria sufrió un aumento del 4,2%; Vivienda y servicios básicos 2,1%; Atención médica y gastos para la salud 2%; y Transporte y comunicaciones con el 1,9%.
En tanto, en el rubro Esparcimiento hubo deflación. Según el IPEC, los precios en este sector bajaron el 1,5%.
En la lista de precios medios de un conjunto de alimentos y bebidas, se destaca con importantes aumentos la lechuga (80,7%); Tomate redondo (56,5%); la Papa (46,5%); Higado (11%); Pollo entero y el Filet de merluza fresco (10,8%); y Huevos de gallina (10,5%).
Entre los productos que bajaron de precio, se destaca Arroz blanco simple (-3,1%); Tomate entero en conserva lata (-1,9%); Queso crema (-1,7%); Galletitas de agua envasadas (-1,4%); Lentejas secas (-0,7%); Dulce de leche (-0,6%); Galletitas dulces envasadas sin relleno (-0,6%); Fideos Secos Tipo Guisero (-0,6%); Yerba mate (-0,3%); Leche fresca entera sachet litro (-0,2%); Azúcar (-0,2%); y Cerveza en lata (-0,2%).