Los sólidos sistemas de protección social son cruciales para avanzar en el combate del hambre y la seguridad alimentaria, coincidieron altos funcionarios en un conversatorio de alto nivel organizado por la Oficina Regional para América Latina y el Caribe de la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO), en Santiago de Chile.
En el encuentro, el subdirector general y representante regional de la FAO para América Latina y el Caribe, Mario Lubetkin, explicó que los sistemas de protección social sólidos son cruciales para responder con rapidez a los cambios y dirigir de manera eficaz los recursos hacia las poblaciones más vulnerables.
"Es innegable que debemos acelerar nuestros esfuerzos de manera decidida y coordinada. Y desde nuestros esfuerzos de cooperación técnica estamos trabajando junto a los gobiernos para reconocer y fortalecer áreas como la agricultura familiar, la producción sostenible, el comercio agroalimentario, la innovación y la gestión de la crisis climática, que son pilares fundamentales para el desarrollo de nuestra región y su resiliencia ha sido clave frente a los desafíos globales", agregó.
A su vez, el economista jefe de la FAO, Máximo Torero, recordó en la instancia que es necesario reflexionar sobre los buenos resultados en América del Sur y su escalada en toda la región. "Necesitamos extrapolar eso a América Central y el Caribe y necesitamos crear la transformación necesaria para acelerar este proceso. Es evidente que la región todavía tiene potencial para alcanzar el ODS 2 (Objetivos de Desarrollo Sostenible) para 2030", apuntó.
Por su parte, el secretario designado de Agricultura y Desarrollo Rural de México, Julio Berdegué, destacó los avances de su país en la reducción del hambre y la extrema pobreza.
"Se deben a una reorientación muy profunda de las políticas económicas y laborales y de la inversión pública para poner al centro el bienestar del pueblo, especialmente en grandes proyectos de infraestructura en el sur y sureste del país y un aumento de 114 por ciento del salario. Mínimo", aseveró.
Asimismo, la Subsecretaria de Agricultura de Chile, Ignacia Fernández, indicó que en la nación austral están ejecutando una estrategia nacional de soberanía para la seguridad alimentaria, que considera la producción sustentable; diversificación de canales de comercialización; innovación agrícola, y la promoción del consumo de alimentos saludables.
En esta línea, resaltó que estas medidas lograron marcar una diferencia importante en sus indicadores, según un amplio informe de la agencia de noticias Xinhua.