El Presidente de la Cámara de la Industria de la Carne, Miguel Schiariti indicó esta mañana en Dame Radio por LT9 que "ayer se le hizo un planteo al Presidente Macri de lo ocurrido en los primeros seis meses del año, donde se le mostró cómo los índices de producción y productividad estuvieron para arriba y entonces hablamos de aumento de la producción del 10 por ciento, del consumo del 6%, y del aumento de las exportaciones de un 60 por ciento, que es un número muy significativo y dentro de este relato se le contó que desde el 2015 hasta la fecha la inflación fue de 90% en tanto que el aumento precio de la carne había sido del 50%. Y que como mejor noticia que le podíamos dar estaba el hecho de que en los próximos meses, como mejor pronóstico, en función de que la oferta va a mantenerse sostenida no va a haber aumentos significativos de la carne".
Más adelante indicó que "esto refleja como funciona el productor ganadero, el productor ganadero ante buenas perspectivas, ante el creer que se va a realizar lo que se dice que se va a realizar y cuando se realiza, estoy hablando de la promesa del presidente de bajar retenciones a la exportación en su campaña, creyó en eso y apostó a eso y a partir de mediados del 2015 el productor comenzó a retener vientre, y se retuvieron por más de 20 meses, esto quiere decir que el productor decide quedarse con la hembra para convertirla en madre en la siguiente temporada, osea que tenemos 700 mil terneros más que hace dos años atrás y es un muy buen índice de crecimiento".
"Ese es el motivo principal por el que, a pesar de que hay sectores económicos que están pidiendo al presidente que no baje y no continúe bajando las retenciones a la soja, el presidente creo que con buen criterio decide seguir con el programa ofrecido para precisamente no perder confianza", estimó.
Con respecto a la relación con otros sectores de la producción como los tamberos y el sector agropecuario, Schiariti sostuvo que "es una realidad distinta a los productores cerealeros y tiene un justificativo porque ellos exportan entre el 80 y el 90% de lo que produce la Argentina, por lo tanto son precios en el exterior y el aumento del tipo de cambio hizo que los harináceos aumenten un 17%. En cambio en la producción cárnica el 85% de lo que la Argentina produce va al mercado interno y el 15% va al exterior, por lo tanto el precio lo fija el mercado interno y por eso no hubo aumentos de precios".
En ese orden mencionó que "el mercado de carnes generó un aumento de rentabilidad en los exportadores lo que seguramente va a generar aumentos de precios para el novillo pesado e incluso para la vaca de conserva, que es la que se va con destino a China y Rusia y eso está generando que hoy se paga el precio que antes no se pagaba por la vaca".
"Hay que mirar lo que el público hace y si el público aumentó el 6% el consumo en los últimos dos meses está diciendo que el público cree que el precio está más que accesible y que está aumentando menos que otros productos", finalizó.