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Qué es Camelina, el nuevo cultivo de ciclo corto que gana espacio en los campos argentinos y sirve para biocombustible

La ingeniera agrónoma Catalina Juliá habló con LT9 y dijo que "la idea que tiene Camelina es reemplazar las más de 20 millones de hectáreas que tiene Argentina en barbecho. No busca reemplazar otro cultivo de invierno como puede ser el trigo".
JUEVES 15 DE AGOSTO DE 2024

La ingeniera agrónoma Catalina Juliá habló con LT9 sobre Camelina, un cultivo que gana espacio en la zona núcleo del país por su ciclo corto, simple manejo, gran rusticidad y buena renta.

"Camelina es un cultivo invernal de ciclo muy corto, en 120 días ya se puede cosechar, y es una especie que hoy se está sembrando en el mundo para la obtención de biocombustibles. Ese sería su objetivo principal. Nosotros, como Sudamérica, sabemos que seguimos las reglamentaciones que pone el hemisferio norte, que tiene un pacto para 2030 que es disminuir las emisiones de dióxido de carbono. Parte de eso es la obtención de biocombustible. Ahí es donde empieza la importancia de este cultivo", explicó Juliá. 

"En este momento el área en Argentina no es muy significativo. Estamos alrededor de las 20.000 hectáreas. Camelina empezó su desarrollo en el 2019, después en el 2020 con la pandemia se cortó un poco, pero ya 2021 arrancamos bien fuerte y hoy en la provincia de Santa Fe tendremos unas 3.000 o 4.000 hectáreas", agregó la ingeniera agrónoma.

Juliá enfatizó que "la idea que tiene Camelina es reemplazar las más de 20 millones de hectáreas que tiene Argentina en barbecho. No busca reemplazar otro cultivo de invierno como puede ser el trigo".

"No es una planta que puede llegar a fijar nitrógeno, pero sí lo que tiene -y que es muy importante para el suelo- es un sistema radicular pivotante que mulle el suelo. Para un buen logro de Camelina necesitamos más de 250 plantas en un metro cuadrado. Con 250 plantas en metro cuadrado o más, las raíces que se generan empiezan a generar microporos. Esa aireación que generamos al suelo es vital para mejorar la biodiversidad y darle espacios a otros seres vivos que están hoy en el suelo", destacó. 

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